GABAってる?

これまでも肝臓数値が健康診断で悪かったときは、シジミやウコンを、その前は亜鉛を始めとするミネラル類にはまっていた。今、新たにはまっているのが、「GABA」である。


最初のきっかけはこれだった。


チョコレートを食べて、「ほっ」とリラックスした経験はありませんか。
その要因の1つはチョコレートの原料カカオに含まれる成分GABA(ギャバ)の力。



さらにGABAの成分を調べてみると

ギャバは体内で主に抑制系の神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるはたらきがあることがわかっている。このため、脳内のギャバが不足するとイライラするのをはじめ、さまざまな体調不良を招き、ひいては大きな病気の引き金となってしまうのだ。

と言うことで、この抑制系の神経伝達物質ということにビビッときた。
これは、俺の病気に効くんではないか??
なにしろ、

実際、パニックや不安の状態にある人の脳脊髄液を調べたところ、ギャバが著しく減っていたという実験結果も。

ということなのである。
いつも飲んでいる、向精神薬にプラスしてGABAを摂取すれば、結構効果があがるのでは。


早速今日からGABAチョコをポリポリと食べています。
調子はいいみたい。(プラシーボ効果か?)
また、発芽玄米にもGABAが結構含まれているということで早速、発芽玄米も購入。
これでGABA摂取体制は整った。
後は会社での摂取体制を整えねば。ストレスたまるからね。


サプリもあるけど、店にはあまり売っていないよう。
ネットで購入するか。